Info Lowongan Kerja Terbaru 2014 – 2015 Job Vacancy | Career | Informasi Lowongan Kerja CPNS, BUMN, Bank, dan Perusahaan Favorit | Scholarship and More

Home » CPNS » Tips Sukses Lolos Tes Kesamaptaan / Tes Fisik untuk CPNS Depkumham / Kemenkumham

Tips Sukses Lolos Tes Kesamaptaan / Tes Fisik untuk CPNS Depkumham / Kemenkumham

12.07.2010 · Posted in CPNS
Share/Bookmark

HOT NEWS !

Tes CPNS akan dilaksanakan dengan sistem Computer Assisted Test (CAT).
Sudah siapkah Anda dengan ujian sistem CAT CPNS..?
Anda bisa berlatih Soal CPNS sistem CAT dengan software berikut ini. Info lengkapnya :
Klik Disini >>


Tips-tips sukses Lolos Tes Samapta/ Tes Fisik CPNS di Depkumham (medan area sudah dibuktikan berdasarkan pengalaman pribadi).

Tes masuk CPNS (tingkat SMA/ sederajat) untuk unit Kantor Wilayah (Kanwil), Akademi Imigrasi (AIM), maupun Akademi Ilmu Pemasyarakatan (AKIP), itu ada beberapa tahapan. Yang pertama adalah tes samapta alias fisik.


Apa aja yang diujiankan?

  1. Lari
  2. Push-up
  3. Sit-up
  4. Baris-berbaris
  5. Beladiri (ini untuk tes masuk CPNS pegawai Lapas dan Rutan)
  6. Wawancara

Bagaimana supaya lolos seleksi CPNS pada tahapan awal?? Inilah tips-tipsnya:

  • Sebelum tes samapta usahakan istirahat malam yang cukup dan tidak lupa sarapan pagi untuk “bensin” anda supaya gak lemes dan gak pingsan (ini syarat mutlak). Karena peserta tes samapta ini ratusan bahkan ribuan orang, maka bisa dipastikan tesnya sampai larut malam.
  • Minum minuman energi (energy drink) . Bukan promosi sih, tapi terbukti manjur setelah minum “tatingdeng” (kan gak boleh sebut nama produk), stamina bertambah.
  • Bawa handuk kecil/ slampe dan kaos ganti, pakai sepatu lari yang nyaman dan ringan. Disiapkan tuh, soalnya setelah lari, kaos yang dipake pasti basah kena keringat. Daripada masuk angin, bawa baju ganti ya. Sepatu lari yang nyaman dan ringan, supaya larinya enteng, hehee..
  • Datang lebih awal Lebih baik nunggu daripada telat. Tul gak?
  • Pas sampai di medan area, duduk aja dulu . Pokoknya jangan bikin cape diri sendiri dengan mondar-mandir yang gak jelas . Nti belom apa-apa udah cape duluan.
  • Sebelum lari jangan terlalu banyak minum.. Nti beser lagee.. lagian nti pas lari perutnya koclok.. Atit piyut deh jadinya.
  • Oiya.. Karena aturan lari di sini adalah lari selama 12 menit , maka jangan langsung “ngoyoh” lari sprint . Nti kehabisan napas, lemas , pingsan lagee.. Duuh engga deh.
  • Usahakan larinya stabil sambil atur napas, jadi usahakan kalo cape jangan jalan tapi lari kecil-kecil/ pelan-pelan .
  • Bagi pendaftar CPNS Umum, tes samapta biasanya dilakukan di BPSDM (dulu PUSDIKLAT) Depkumham Gandul Cinere. Medan areanya itu naik turun.. jadi simpan energi buat tanjakan di deket musholla sana.
    Bagi pendaftar AKIP dan AIM, tes samapta biasanya dilakukan di Puslat Brimob Kelapa Dua Depok. Jadi lintasan lari adalah mengelilingi Lapangan Markas Komando-nya (Lap Mako). Kalo peserta perempuan, usahakan selama 12 menit larinya lebih dari 3 putaran Lap Mako.
  • Push Up dan Sit Up
    Persiapkan diri dengan latihan Push-up dan Sit-up di rumah seminggu sebelum ujian. Jadi pas dites sudah terbiasa.
  • Beladiri (delapan gerakan beda-beda suka-suka)
    Tunjukan kuda-kuda (haiyaa!) . Kalo sama sekali gak bisa beladiri gpp, yang penting tunjukan pukulan dan tendangan sebisanya dan sekuat-kuatnya.
  • Baris-berbaris
    Biasanya disuruh ada yang komandokan aba-aba. Kalo bisa, mending ajukan diri untuk mengkomando. (nilai tambah lho!!).
  • Wawancara
    Wawancara bukan bagian dari samapta, namun waktunya dijadikan satu dengan tes samapta. pertanyaa yang dilontarkan beragam. Tergantung si pewawancara itu sendiri. Suka-suka dia mo nanya apa.
    “Siapa Menteri Hukum dan HAM yang sekarang?” <– ini penting banget nih, kalo gak bisa jawab, waah.. gak tau deh gimana nasib lo?! Gimana mo lolos diterima, kalo nama Menterinya sendiri aja engga tau. Hehehee..
  • Yang terakhir: Berdoa. Manusia berusaha.. Allah yang menentukan. Berharap semoga lolos menjadi salah satu CPNS.

Amiiiiiiiiien..!!

ref : Alumnus CPNS Depkumham

Silakan Bergabung dengan Komunitas Info Lowongan Terbaru, Klik Like/Suka !
Tips Sukses Lolos Tes Kesamaptaan / Tes Fisik untuk CPNS Depkumham / Kemenkumham Info Lowongan Terbarulocated at Jalan Info Lowongan Kerja Abad 21, Jakarta, Indonesia Reviewed by 280585 Pelamar Kerjarated: 4.5/ 5